关于佛燃

 首页 > 关于佛燃 > 业务拓展

业务拓展

发布时间:2016-02-19

佛山燃气集团是广东省乃至华南地区地级市中最具实力的城市燃气企业。公司业务区域覆盖佛山五区及肇庆、云浮、南雄等佛山周边城市。

经过多年发展,佛山燃气逐步构建了科学的“4+2”天然气气源供应格局,即由南庄、杏坛、明城和芦苞四个接收门站分别从东南西北四个方向接入上游气源,并由沙口、明城两个LNG储配站提供调峰应急保障。这种具有多重保障的气源供应格局在广东省是独有的。

在场站、管网设施方面,佛山燃气集团已建成天然气高压管网150余公里、中低压管网2200余公里、接收门站4座、调压计量站11座、LNG储配站2座,管网已覆盖全市五区绝大部分镇(街)及主要工业园区。佛山市天然气高压管网三期项目完工后,全市天然气场站、管网的年供气能力将达到30亿立方米。

近年来,公司积极配合政府的大气环境治理工作,在满足民用、商业用气的基础上,重点拓展工业用气领域市场,加快在电厂、陶瓷、铝型材、五金等高能耗行业推广天然气,替代煤、重油等非清洁能源,天然气供应量实现了高速增长。全市工商业用户用气量年均增幅超过50%,近3000家工商业用户用上了天然气。

天然气利用工程大大降低了二氧化碳、二氧化硫和其他污染物的排放,发挥了显著的环保效益。2015年佛山市天然气消费量超过12亿立方米,与同等热值的煤相比,减排二氧化碳超过150万吨,减排二氧化硫超过1万吨;与同等热值的燃油相比,减排的二氧化碳及硫化物、氮氧化物、总悬浮颗粒等污染物相当于50万辆小轿车全年的排放总量。

佛山燃气集团历来高度重视安全生产,安全管理体系严谨高效,成立二十多年来一直保持重大安全责任事故为零的良好记录。公司抢修抢险队伍、装备、管理均处于同行业领先水平,深受各级政府和广大市民的信任。

[关闭按钮][返回首页]