新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 精彩推荐

市民“节能环保之旅”探访南庄门站和欧司朗

发布时间:2016-09-05

佛山日报/记者周月华 集团总经办/钟育政

 

“你知道天然气是什么吗?”“天然气是怎么来的?”带着一大堆的疑问,昨日(8月5日)上午,40名市民包括了不少小朋友参加了由佛山日报社组织的“节能环保之旅”第三场——燃气之旅。通过对佛山市天然气高压管网有限公司南庄门站、佛山燃气集团的工业用户欧司朗的参观,市民们感叹这是一场环保的科学之旅,终于知道天然气从哪里来,要到哪里去,怎么样才能更节气。

门站:天然气从这里传输到佛山的千家万户

昨日一早,团友们来到了佛山市天然气高压管网有限公司南庄门站。小朋友们显得十分兴奋,在下车之前,有妈妈说“平常在家里用来做饭的燃气,你看不见但是用得着,今天我们就是学学燃气是什么东西”。

有小朋友抢着回答:天然气是一种清洁能源!其实,天然气的成分98%以上是甲烷,另含有少量的乙烷、丙烷和丁烷,充分燃烧后生成二氧化碳与水蒸气,没有二氧化硫、废渣和粉尘等污染物。

“那门站是什么东西呢?”,高压管网公司的工作人员彭靖给小朋友们介绍,佛山的天然气气源主要来自西气东输二线及深圳、珠海,“天然气要进来佛山需要一个门,所以就叫做门站,再从这里传输到佛山各地”。南庄门站建于2006年,是佛山最早的一个天然气门站之一。

在进去参观之前,大小朋友们都需要穿上安全服、带上安全帽。乍一看,虽然南庄门站内只有小小的几个管道纵横交错矗立在烈日下的园区内,但彭靖介绍称,管道内都是高压的天然气,其压力比家用天然气高了四千倍,所以管道虽小,但容量很大。

在南庄门站的一根根管网上可以看到一些文字标识,写着往明城方向、往北滘方向、往电厂方向以及往罗村方向。其实,自2006年南庄门站建成以来,经过不断的发展,现时有4条分输管线,分别为北线(南海、三水方向,途经罗村站、狮山站、官窑站、西南站、芦苞站)、南线(顺德方向,途经西线阀室、新城站、北滘站、大良站、桂城站)、电厂专线(沙口LNG站)以及西线(高明方向,途径西樵站、西江站、明城站)。

已投产运行的南庄门站、芦苞门站和沙口LNG站、明城LNG站,共同组成了目前佛山市天然气管网2+2的供气机制,待杏坛门站及明城门站建成投产后,佛山将达成4+2供气机制(4个门站、2个LNG站),更加提升佛山市天然气供应保障能力。

目前佛山高压管网沿线有16个站供气,涵盖佛山五区,总线路长约150公里。每天约有300万立方米的天然气会经过这些门站流向佛山的千家万户。

而作为佛山的气源枢纽中心,南庄门站需要十分注重安全性。参观完管网后,抢险抢修设备吸引了不少人的注意。一台工程救险车上,放置了包括防低温服、防火服、防化学品服等抢险设备,以应对不同的险境。另外也展示了不少节能灶具、热水器等,使用聚能灶能节约15%的能源及时间。

市民叶璐莹是当中最积极的一个,对着抢险员不断的提问,对于抢险车的设备十分感兴趣。她表示,不少市民日常生活中都用到燃气,但对此了解甚少,难得有机会参观了解关于天然气的知识,也让小朋友在参观中得到教育,知道燃气得来不易,学会节约。

工业用户:天然气清洁又能提升产品质量

知道天然气从何而来,接下来团友们更感兴趣的是天然气会到那里去。天然气除了供应给千家万户作家常使用外,还是不少工业生产的必须燃料。燃气之旅第二站,来到了佛山市燃气集团股份有限公司的工业用户欧司朗公司。

欧司朗是世界领先的两大照明制造商之一,公司成立于1919年,总部位于德国慕尼黑,欧司朗(中国)照明有限公司成立于1995年,总部位于佛山。欧司朗的光源产品及照明系统多达5000多个品种,可持续发展是欧司朗全球发展战略中的一个重要环节。多年以来,欧司朗都努力应用创新的照明技术和发展高效环保的生产流程以降低二氧化碳排放并减少废料。

使用天然气也是他们节能的一大妙招。天然气的加热速度快,通过对火头的独特设计,把天然气和其它气体混合燃烧,可以得到不同的出火温度和出火形状,有利于灯的制造工艺要求;使用天然气的设备可以比使用其它能源的设备的维护费用更低,维护更方便。

在欧司朗,燃气之旅的团友参观了公司展厅和节能灯生产车间。一进入车间热气扑面而来,不少生产线上可见一朵朵火花,引来团友的惊呼。车间资深经理刘先生介绍,一个车间有九条生产线,包括了如玻璃管分割、玻璃管连接、玻璃管成型、 灯管烘烤、灯管封口等 15个环节,其中有8个环节涉及到玻璃的变形,需要用到天然气。每条生产线一个小时需要用到约30立方的天然气,而在几年前需要用到57立方,能源使用量减少近一半。

为了节能,他们在车间内建立了节能机制,成立能源管理小组,更好的提高能源使用率,充分燃烧,减低损耗。例如减少漏气点,余热回收,根据生产量使用机器,人走风扇停等等,都需要严格执行。

从2002年起,欧司朗在节能环保、清洁生产上获得不少认可,并支持中国“绿色照明工程”,在2008和2009期间为中国提供了1450万只绿色照明产品。

黄文艺原本是一家工厂的安全生产主任,对于燃气设备有一定的了解,趁暑假和九岁的儿子报名参加燃气之旅。他认为天然气环保又安全,希望更加深入了解,同时也希望和儿子一起探索天然气的奥秘,来一场环保科学之旅。

[关闭按钮][返回首页]