新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

我市居民用气安全隐患整改成效良好(佛山日报)

发布时间:2015-01-04
佛山日报记者陈相、卢丽霞 通讯员钟育政、廖清常报道:记者日前从佛山燃气集团了解到,今年6月以来公司集中开展的居民天然气用户户内用气安全隐患专项整改工作取得良好成效。经过半年多的努力,公司已经完成了绝大部分“一级隐患”的整改工作,消除了可能引发事故的“定时炸弹”,为“平安佛山”的构建贡献了一份力量。

 

但是,仍有极少数用户安全意识不强,心存侥幸地认为家里的燃气器具使用多年都没发生事故,从而对隐患整改置之不理。燃气集团表示,公司将继续做耐心细致解释和引导工作,对仍不配合隐患整改的用户,将根据《广东省燃气管理条例》规定报政府行业主管部门备案后停止供气。

“一级隐患”须立即整改,否则后果很严重 

燃气使用安全关系到千家万户生命和财产安全,近年来全国各地燃气安全事故造成的人员伤亡和财产损失令人触目惊心。为了及时排查和处置隐患,佛山燃气集团的安全技术人员每年到用户家中进行一次安全检查,如果发现用气隐患,会开出《隐患整改通知单》并落实整改措施。

根据燃气企业的分类,最为严重的用气安全隐患为“一级隐患”,随时可能引发泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故,必须马上整改,如未能落实整改,必须切断燃气供应。技术人员介绍,“一级隐患”具体分为五类:一是漏气;二是使用国家明令禁止生产、销售的直排式热水器;三是强排式热水器安装在浴室,而且烟管安装不规范或伸入公共烟道;四是胶管老化、私自在气管上接三叉接头等,五是燃气管线及气表等设备严重锈蚀。“一级隐患”主要集中于旧城区的居民用户,或者点火用气历史较长的居民用户,目前绝大部分已经落实整改措施。

整改遭遇“钉子户”,能拖就拖,能躲就躲 

根据《广东省燃气管理条例》的规定,上述五种隐患情况绝大部分本应由用户自行整改。但为了构建“平安佛山”,彻底消除这些“一级隐患”,燃气集团今年下半年投入数百万元专项整改费用,抽调精干员工组成专门整改队伍,集中进小区开展安全检查,对发现的隐患及时告知用户,及时对用户实行免费或优惠整改。

燃气集团相关负责人介绍,为加快推进居民用气隐患整改,公司除了通过媒体以及在社区、学校开展大规模安全用气宣传外,还深入用户家中,做点对点、面对面的宣传、劝导。一批先进的装备被派上了用场:公司为安全技术人员配备了平板电脑,其中储存有火灾、爆炸、中毒等各类燃气安全事故的视频和图片资料。安检人员利用各种机会放给用户看,增强用户的对燃气安全感性认识。公司还配备了烟气检测仪,由安检人员上门对用户燃气具的烟气进行现场检测,以直观的感受引导用户接受隐患整改。

因有些隐患改造需要少量改动用户家中设施,比如热水器烟管伸出室外需在用户墙壁或玻璃窗钻孔,用户的主动配合十分关键,目前绝大多数用户安全意识比较到位,对燃气公司安全检查发现的问题,均能主动配合整改。但有少数用户安全意识不强,心存侥幸地认为自己使用了这么多年也没发生事故,就算燃气公司给予免费整改,也置之不理,这让燃气公司的安全技术人员感到十分棘手。

不接受隐患整改的用户或将停气 

燃气隐患整改于法有据,政府的态度也非常明确。佛山燃气集团安全技术人员出示了禅城区、三水区国土城建和水务局关于燃气隐患排查和整改的两份文件,文件规定:用气安全隐患属于燃气公司责任的,须立刻整改;属于用户责任的,燃气公司须耐心做好解释工作,向用户提出整改方案,敦促用户整改;对于存在重大安全隐患且经多次劝说仍不配合整改的用户,燃气公司须按《广东省燃气管理条例》报政府行业主管部门备案后实施停止供气服务。

“停气不是目的,更不是为难用户,其初衷仍然是督促用户尽快落实整改措施。”燃气集团相关负责人告诉记者。

 

燃气经营企业应当将检查结果书面告知用户,对用户不遵守安全用气规定出现安全隐患的,应当提醒用户整改,用户应当及时进行整改;用户不按规定落实整改可能造成安全事故的,燃气经营企业应当停止供气,并在隐患消除后二十四小时内恢复供气。

用户应当对燃气经营企业入户检查予以配合,无正当理由不得拒绝。

直排式热水器

热水器安装在浴室且烟道未伸出室外

灶具胶管中有接口

相关链接:广东省燃气管理条例 第二十七条 
[关闭按钮][返回首页]