新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

佛山每年新增3亿立方米海气(佛山日报)

发布时间:2015-01-29
佛山日报讯记者林成宝 通讯员钟育政报道:昨日10时,随着佛山天然气高压管网高明明城门站进气阀门缓缓开启,由珠海登陆、省天然气管网输送的中海油海上天然气进入我市天然气管网,我市又增一大气源。

 

中海油荔湾海气(以下称“海气”)是我市继广东大鹏澳洲气、中石油西气东输二线气之后的第三个管输天然气气源。根据佛山燃气集团与中海油气电集团签订的采购合同,2015年~2019年中海油气将每年向我市供应3亿立方米天然气,为佛山增加总量为15亿立方米的气源。

佛山燃气集团相关负责人介绍,新增“海气”气源将进一步强化公司的资源保障能力,提高供气的安全性。“我们去年天然气供气能力达30亿立方米,而用气量才是11亿立方米,天然气供给非常充裕。”据了解,佛山用气量在省内排第二,仅排在深圳之后。

新增“海气”将有利于政府环境治理和产业提升工作。据介绍,未来,在满足民用、商业用气的基础上,佛山燃气将重点拓展工业用气市场,加快在电厂、陶瓷、铝型材、五金等高耗能行业推广天然气,替代煤、重油等非清洁能源,为佛山碧水蓝天做贡献。

据测算,去年佛山消费的11亿立方米天然气与同等热值的煤相比,减排二氧化碳超过150万吨,减排二氧化硫超过1万吨;与同等热值的燃油相比,减排的二氧化碳及硫化物、氮氧化物、总悬浮颗粒等污染物相当于50万辆小轿车全年的排放总量。

目前由明城门站接入“海气”与由禅城南庄门站接入的大鹏的澳洲气、由三水芦苞门站接入的中石油西气东输二线气形成了三足鼎立之势,这三大气源加上明城、沙口LNG 储配站两个应急调峰气源,使全市天然气供应更为均衡。接通“海气”后,佛山的东、西、北三个方向都配置了一大管输气源,全市“4+2”(即4个门站+2个LNG储备站)天然气供应格局进一步明朗。上述相关负责人还透露,今年年底,第四大气源中山海气也有望引进佛山。

昨天上午,工作人员缓缓开启高明明城门站进气阀门

[关闭按钮][返回首页]