新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

天然气给这座城市更多温暖和蓝天(佛山日报)

发布时间:2016-01-04

天然气作为一种清洁能源,是城市最重要的基础设施之一,是现代城市文明的标志,也是破解经济发展和环境容量的钥匙。让天然气带给街坊更多温暖,让佛山人享有更多碧水蓝天,一直是佛燃人的追求和梦想。
佛山日报记者周月华 通讯员钟育政 杨文晶 马欣明:
“佛山蓝”频现,天然气功不可没
2015年,“佛山蓝”频频刷爆佛山人的朋友圈,天然气扮演了不可替代的角色。尽管市场比较低迷,佛山燃气集团仍然坚定不移地配合政府环境治理和产业提升工作,在满足民用、商业用气的基础上,重点拓展工业用气市场,加快在陶瓷、铝型材、五金等高能耗行业推广天然气,替代煤、重油等非清洁能源。
天然气发挥了巨大的经济和环境效益。记者了解到,2015年佛山燃气集团天然气供应总量达到12亿立方米。据专家测算,12亿立方米天然气可替代近200万吨标准煤,与同等热值的煤相比可减排二氧化碳超过150万吨,减排二氧化硫超过1万吨;与同等热值的燃油相比,减排的二氧化碳及硫化物、氮氧化物、总悬浮颗粒等污染物相当于50万辆小轿车全年的排放总量。
开源控本,居民天然气价全省最低
12月23日,市发改局举行新闻发布会,宣布调整管道天然气价格。从2016年1月1日起全市将统一居民气价并实施阶梯气价。按照新标准,居民用气最低标准为3.40元/立方米,为全省最低价。同时,公用性质用气、工商业用气价格均有大幅度下降。此前,佛山市发改局于10月15日召开了降低管道天然气价格暨实施居民阶梯气价听证会。
业界人士指出,本次全市管道天然气价格全面降价,调整幅度较大,主要有三个方面的原因:一是管道天然气企业经营规模逐步扩大,规模效应有效降低了成本。二是燃气经营企业加大内部管理力度,运行成本进一步下降。三是我市天然气气源结构进一步优化,采购成本有一定下降。
近几年,国内天然气资源形势跌宕起伏,一度出现气源紧张、成本上升的局面。佛山燃气集团迎难而上,采取加快引入新气源、加强资源调度、加快工程建设、压缩管理费用等多种措施,有效地化解了压力。今年1月,佛山正式接通中海油海气,海气成为佛山市继澳洲气、西二线气后第三个管输主供气源。今年以来,随着西二线气稳定供应、海气比重提升、零担气比重降低,全市的天然气气源结构进一步优化,有效地降低了采购成本。为了让广大用户享受到气源形势改善带来的成果,佛山燃气集团实行全面降价,切实减轻用户的用气负担。
安全至上,多方位加强服务
燃气属于易燃易爆的特殊行业,在安全管理上对经营企业和从业人员有着更高的要求。在佛山燃气集团看来,安全是1,其他是0,如果安全工作做不好,一切都将归零。佛山燃气集团成立二十多年来,一直保持了重大安全责任事故为零的良好记录,这在整个燃气行业也是一项骄人的成绩。
工商企业用气安全隐患整改是佛山燃气集团今年的一项重点工作,整改工作主要针对四类突出的安全隐患:一是管道严重锈蚀;二是用户私接私改管道;三是连接软管连接不严、超长或老化;四是燃气具漏气。为了使整改工作取得实效,公司一方面对用户进行全面的安全检查,发现隐患及时督促用户整改;另一方面通过报纸、电视、电台、公交车和社区媒体加强宣传,同时对工商企业展开安全培训。
佛山燃气集团安全管理人员介绍,公司正在探索以“互联网+安全”的模式构建全方位的安全运行体系,一批富有科技含量和时代感的技术手段和装备被派上了用场。比如,加大SCADA和GPS的应用。佛山燃气集团对工业用户加装SCADA监控终端,及时获知偷气、漏气、设备故障等问题,化事后应急为事前预防。公司还对所有巡查、抢修车辆和人员配备GPS手机,通过系统对人员行为和事故隐患进行监控管理,户内安检人员利用平板电脑记录用户家中的管道设备安全隐患,提高安全检查效率。公司还通过新媒体和传统媒体相结合的形式,利用微信等新媒体向社会公众推送安全用气知识,再加上传统媒体的安全用气公益广告,强化宣传效果。
拓宽渠道,用户体验更便捷
佛山燃气集团全面降低天然气价格,是不是意味着公司会降低服务标准呢?对此佛山燃气集团相关负责人表示,服务标准不仅不会降低,反而会持续提升。
今年12月起,佛山市民办理燃气业务又多了一个便捷途径,新版佛山燃气集团网上营业厅正式上线,禅城、顺德、三水、高明四区用户只要搜索“佛山燃气”,即可通过佛山燃气集团公司主页跳转网上营业厅,用户注册并登陆后,便能自动跳转所属区域,同时用户还能绑定不同区域的多套房产,便于用户为不同地址的房屋办理燃气业务。用户可以通过网上营业厅自助办理报装、在办业务进度查询、网上报数、气费查询、网上缴费、预约通气、预约改管、预约安检等多项业务,而系统还将在业务办理成功后向用户发送确认短信,服务更加贴心。
近年来,佛山燃气集团不断推出服务“升级版”,拓宽全天候零距离服务渠道。各区(除南海区)管道燃气业务客服短号96717为用户提供24小时全天候的业务办理。佛山燃气集团移动服务走进社区为用户提供报建、报装、安检等上门一站式服务。自助终端机的启用满足用户自助办理业务需要,避免排队等候。此外,燃气集团还将互联网应用与客服工作相融合,运用各种新技术,推动移动客户服务平台建设,发挥微信、QQ、支付宝、佛山市民网、佛山之窗等大众平台的作用,为客户提供便捷的、全天候的多元化服务窗口。

2015年10月15日,佛山市天然气价格听证会举行

2015年1月28日,佛山天然气高压管网高明明城门站接通海气

 

[关闭按钮][返回首页]