新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

槽罐车装20吨天然气突泄漏(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

佛山日报讯记者李护彬见习记者武海林报道:昨天凌晨3时50分,一辆装载20吨天然气的槽罐车,行驶到离狮山桃园东路桃园加气站约60米处时,突然发生泄漏。消防部门迅速赶到现场妥善处理,事故无造成人员伤亡。 

车装20吨天然气突然泄漏 

昨日下午,记者来到位于南海狮山桃园东路桃园的加气站旁,只见停放着消防车和救护车等车辆,通往加气站和泄漏点的路口,早已被警方封锁,禁止行人车辆通行。

据市消防部门介绍,该辆装载20吨天然气的槽罐车在加气站附近出现泄漏后,消防部门共派出13辆消防车,49名消防队员赶赴现场。由于司机临时封堵泄漏点失败,消防员首先拆卸原有的封堵,重新确定泄漏点后再次对其进行封堵。

经过近半小时紧张作业,终于成功堵漏,保护了液化气站6个储罐900立方米天然气的安全。截至昨日上午8时半,堵漏点已冷却结冰,泄漏减缓,现场可控。其后,工作人员将槽罐车开到液化气站内,转移天然气,消防官兵则在外围警戒。

但当送气进站时,险情再次出现。

昨日下午2时许,涉事槽罐车加压输出天然气时,裂缝处一度再出现裂缝,所幸紧急抢修后恢复正常。“现在正将槽罐车内的天然气输送到气站里”,一名在路边草坪休息的消防员介绍,要等天然气输送完毕,确保安全后,他们才能收队。

 居民梦中被叫醒疏散

 “当时还在睡觉,突然被通知天然气要泄漏,得马上撤离”,聚龙村村口一名不愿具名的村民介绍,事发时,他们一家还在睡觉,突然被一阵敲门声惊醒,敲门的村里人告知他,要马上疏散。他马上叫醒全家人,紧急撤离了自家住宅,匆忙之间,几乎来不及带上任何物品。同村村民们,也几乎在同一时间被通知撤离。昨日中午时分,由于危险基本排除,村民得以陆续返回家中。

据狮山镇政府通报,昨日上午6时,经检测,现场天然气浓度超过标准值,狮山迅速启动应急预案,落实相关抢险疏散工作,其中包括迅速疏散周边一公里范围内企业、学校、村居等所有人员;召集专家研究科学安全处置方法;消防部门进行洒水降温等先期应急处置,严防衍生事故等。

南海区委副书记、狮山镇委书记刘涛根等区镇两级领导第一时间赶赴现场指挥应急处置工作。区镇两级安监、消防、环保、应急、公安、交警等部门第一时间赶赴现场开展应急抢险处置。经排查,暂无人员伤亡报告。

昨晚8时34分,泄漏油罐车车内气体已卸空,安全事故调查工作正有序进行。在确认事故隐患消除后,现场周边企业和相关路段解除警戒。

[关闭按钮][返回首页]