新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

30名能工巧匠获命名首届“佛山·大城工匠”(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

佛山日报讯 记者黄碧云报道:“聚天下能工而育之,聚天下巧匠而用之,让工匠精神照亮佛山由制造业大市迈向制造业强市的升级之路!”昨日,首届“佛山·大城工匠”命名大会隆重召开,佛山深切呼唤工匠精神,张开臂膀拥抱世界工匠。 

30名默默奋战在佛山各行各业的能工巧匠被命名为首届“佛山·大城工匠”。鲁毅、朱伟、杨晓光、杨建华、李子甫、李雅林、黄力、区邦敏、黄志豪、郭文海、江楷鑫、黄喜忠、赵海等市几套班子领导出席大会,用最高规格会议给予“佛山·大城工匠”以礼遇。 

他们中有不忘初心、13年只为做好“一锅好米饭”的美的集团产品工程师黄兵; 有攻克8个世界难关、纺出全球最细纱线的溢达纺织有限公司何小东; 有打破国外技术壁垒、技术应用在远程南极科考船“雪龙号”的中南机械有限公司胡建武; 有六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉; 还有许多获得过世界技能大赛、全国技能大赛冠军等头衔的佼佼者。 

一站上主讲台,市委书记鲁毅就深鞠一躬,向在座的首届“佛山·大城工匠”送去祝贺和敬意,台下顿时掌声雷动。鲁毅说,在命名者身上,他看到了社会广泛热议的工匠精神,那就是:一丝不苟、心无旁骛;锲而不舍、百折不挠;精益求精、追求卓越;敢为人先,勇于创新。杰出的佛山大城工匠,是佛山制造的灵魂,是全市人民的骄傲。 

当前,佛山正朝着经济保持中高速、产业结构迈向中高端、争当全省排头兵的目标奋进。推进供给侧结构性改革、领衔打造珠江西岸装备制造业产业带、建设中国制造业一线城市和国家创新型城市,多重重任在肩。然而归根结底,从制造大市迈向制造强市,佛山离不开千千万万专注手艺、敢于创新、精益求精、追求卓越的工匠。 

“制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。”鲁毅说,德、日等发达国家经验显示,臻于至善的工匠精神是人类改变世界的基本方法论,是世界伟大企业的共同追求,是全球科技创新的重要动力。佛山要在世界制造业的激烈竞争中赢得先机、赢得尊重,工匠精神也是对标世界制造强国的关键。 

因此,未来佛山要厚植土壤,在全社会倡导工匠精神、崇尚工匠精神、培育工匠精神。让工匠精神在每一寸土地传唱和弘扬,让工匠精神内化于新时期的佛山企业家精神,让佛山成为“大城工匠”孕育和成长的沃土,让工匠精神成为佛山人共同的精神家园。 

鲁毅现场要求,各级党委政府要不断创造崇尚实业、崇尚工匠精神良好氛围,完善职业教育和技能人才培养培训机制,建立健全能工巧匠的评价、使用、激励政策体系,让“工匠”在“政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有保障、经济上有实惠”。同时,通过政策制度设计,鼓励企业大力实施质量和品牌战略,建设品牌之都和质量强市示范市,在企业界形成浓厚的增品种、提品质、创品牌的氛围。 

佛山不仅要培育出“大城工匠”,更要培育出更多的“大国工匠”。最终以此次命名活动为新起点,“聚天下能工而育之,聚天下巧匠而用之,让千千万万的能工巧匠竞相策马奔腾,让品质之光永耀光芒,让佛山制造再放异彩,让工匠精神照亮佛山由制造业大市迈向制造业强市的升级之路。”鲁毅说。 

首批“佛山·大城工匠”命名人选收到了“大礼包”:市委市政府决定,凡是获得命名的人选,可参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元创办补贴;可直接入户佛山;可享受户籍人员子女入读公办学校的政策,在就业地选择入读公办学校。 

    

  首届“佛山·大城工匠”名单 

    

    (姓氏笔画排名) 

    王志英     广东申菱环境系统股份有限公司  高级焊工     

    邓嫣容     佛山市海天(高明)调味食品有限公司 高级工程师 

    叶锦华     佛山市东成立亿纺织有限公司 技师 

    刘一军     蒙娜丽莎集团股份有限公司高级工程师 

    刘泽棉     佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司 高级工艺美术师 

    刘新华     佛山市华燃能燃气工程有限公司 技师         

    刘新益     广东省九江酒厂有限公司 高级酿酒师 

    李天成     佛山欧神诺陶瓷股份有限公司 高级技师 

    李白千     日丰企业集团有限公司 高级工程师 

    吴树鸿     广东电网有限责任公司佛山供电局 工程师 

    何小东     广东溢达纺织有限公司  高级工程师 

    何建城     广东联塑科技实业有限公司 高级技师 

    宋岱瀛     广东天安新材料股份有限公司 高级工程师 

    陈水福     广东科达洁能股份有限公司 工程师 

    陈松林     广东华兴玻璃股份有限公司 高级工、助理工程师 

    岑翠芹     青岛啤酒(三水)有限公司 高级工、助理工程师 

    邱全发     广东志达家居实业有限公司 技工     

    范红旗     一汽大众汽车有限公司佛山分公司 技师 

    饶宝莲     佛山市南海区宝莲剪纸工艺品店 高级工艺美术师 

    贺利明     佛山市顺德区乐华陶瓷洁具有限公司 工程师 

    胡建武     佛山市南海中南机械有限公司  高级技师 

    郭玉山     中建三局第一建设工程有限责任公司佛山分公司 高级技师 

    莫思永     广东肯富来泵业股份有限公司   高级技师 

    梁文斌     佛山市南海区鼎国天元玉器行高级技师 

    黄       广东美的集团  工程师 

    黄宇奘     广东碧桂园集团 高级工程师     

     黄醒民     广东格兰仕集团有限公司 工程师     

    蒋振发     广东伊之密精密机械股份有限公司 技师          

    谢海波     佛山市南海技师学院  技师 

    瞿孝武     广东新宝电器股份有限公司 高级工程师         

[关闭按钮][返回首页]