新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

冬季燃气事故多发,佛山燃气温馨提醒: 安全用气平安过冬(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

  

佛山日报讯记者周龙凤通讯员钟育政报道:市领导日前在佛山燃气集团检查安全生产工作时强调,燃气企业要绷紧安全生产这根弦,当好群众生命财产安全的“守护神”。而冬季往往又是燃气事故的高发期,燃气企业如何和用户共同做好用气安全呢?记者昨日采访了佛山燃气集团相关负责人。

“冬季用气量增多、门窗常紧闭,是燃气事故多发期。事故主要有两种,一是一氧化碳中毒,二是火灾爆炸、窒息事故。”佛山燃气集团相关负责人说。

据媒体报道,去年12月,西樵一对男女身亡,而今年1月,三水又一对男女身亡,死因均是通风不好、燃气燃烧不充分所致的燃气中毒,且都发生在冬季。而数据显示,今年11月,全国各地共发生居民燃气爆炸事故40起,如11月20日上海一居民楼发生天然气爆炸导致3人受伤等。这些爆炸事故中,有90%是由于胶管过长、老化,加之使用不当而造成的。

为保障自身生命及财产安全,佛山燃气集团提醒广大市民养成良好的用气习惯,了解并掌握用气安全知识,从源头切断安全事故隐患,确保冬季用气安全。“小心驶得万年船,安全过冬并不难。”该负责人建议市民在冬季来临时,要对燃气设备设施进行全面检查,以防不测;每日规范使用燃气设施; 日常使用中提高戒备,发现隐患及早处理。

其中,防止燃气中毒,需做好如下事项:首先,使用燃气时要确定燃烧正常并有人照看,保持室内空气流通,使用完毕及时关闭灶前阀;其次,不私自安装、拆改燃气管道及表具,不使用不合格、超设计使用年限的灶具和热水器;第三,将燃气热水器安装在通风良好的地方,而厨房也应随时保持通风良好。同时,橡胶软管两端必须用管卡固定,经常检查胶管是否老化或损坏,一旦发现损坏应及时更换。

而针对燃气泄漏事故,事发早期正确的处理流程为:关闭气源总阀门、熄灭一切火种、打开门窗保持室内外空气流通,请燃气公司员工上门处理,若条件允许可到户外安全的地方切断户内供电电源;如果事态严重,立即撤离现场,拨打110、119报警。

“每年冬季来临时,我们会发出几十万条用气安全提醒短信。过年过节时,考虑到市民外出探亲访友或度假,也会发短信,提醒市民切断总阀,以免老鼠蟑螂等咬断管道,造成燃气泄漏,市民进门时引发事故。”该负责人表示,佛山燃气集团做各项工作,都是希望市民切实将冬季用气安全放在心头,规范使用燃器具,避免燃气事故发生。 

[关闭按钮][返回首页]