新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

佛山燃气温馨提醒: 工商企业必须重视 燃气安全隐患排查(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

  

佛山日报讯记者宋世伟通讯员钟育政报道:工商业用户的燃气安全隐患排查治理一直是佛山燃气集团安全工作重点。工商企业燃气隐患主要表现在哪些方面?企业要注意哪些问题?记者就此采访了禅城燃气分公司副总经理郑海川。

“工商企业用气点一般为人员密集场所,一旦发生事故极有可能引起群死群伤。”郑海川坦言,由于部分企业用户安全用气意识不强,没有掌握安全用气的常识,为杜绝这一现象,佛山燃气集团十分重视工商企业用气安全隐患整改工作。

“我们每年都会组织开展对工商企业用户的安全培训。”郑海川坦言,为了保证工商企业用户的用气安全,市燃气集团每年对工商业用户至少免费上门一次实施安全检查,一旦检查发现有安全隐患就及时告知用户并督促整改。

据悉,目前我市工商企业用气安全隐患主要表现在以下五个方面:一是管道锈蚀严重; 二是用户私接私改管道; 三是连接软管连接不严、超长或老化; 四是燃气具漏气; 五是商业用户厨房自然通风普遍不良。“燃气钢管在潮湿环境下容易发生锈蚀,一旦管道锈蚀穿孔则有可能发生燃气爆炸。”郑海川说。

为保证用户冬季安全用气,佛山燃气集团提醒广大工商业燃气用户做好以下工作:首先,积极配合相关检修人员例行的安全检查和隐患整改工作,积极参与燃气集团举办的工商业燃气安全培训活动; 其次,希望用户做好定期自检,发现安全隐患应联系燃气集团或找有资质的单位进行整改; 再次,工商业用户要尽量安装可燃气体报警器,及时发现燃气泄漏,同时可燃气体报警器应按标准定期送检和更换; 最后,工商业用户要加强对员工的用气安全培训和宣传,规范员工安全用气的行为,不要私接私改燃气管道。

“停止营业时应关闭燃气控制总阀,在节假日暂停生产时也应安排人员定期对燃气设施进行巡检。”郑海川表示,对于用户不按规定落实整改可能造成安全事故的,佛山燃气集团将按照相关法规要求暂停对其供气。

[关闭按钮][返回首页]