新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

佛山燃气温馨提醒: 新居装修前需先了解 燃气设施安装要求(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

  


    佛山日报讯记者宋世伟通讯员钟育政、廖清常报道:新春佳节将至,新居入伙的街坊不少。有个别街坊打电话到燃气公司说,厨房和卫生间的燃气管道和燃气表影响了房屋的美观,入住新居的好心情打了一点点折扣。那么,怎么才能做到使户内燃气设施既安全又不影响房屋的外观呢?佛山日报记者采访了佛山燃气集团禅城燃气分公司客服部负责人。

该负责人介绍,《广东省燃气管理条例》、《城镇燃气设计规范》 等法规、国家标准从用气安全的角度出发,对居民户内燃气设施安装作了规定。比如,燃气表安装高度宜为1.6至1.9米,不宜小于1.4米。装得太低燃气表容易受潮锈蚀;装得太高又不利于在紧急情况下关闭阀门。

他建议,居民用户在准备装修新居时,应先到燃气公司了解燃气管道等设施的安装要求,房屋的装修设计要综合考虑燃气设施的布局和使用要求。用户应根据燃气管道的敷设方式及位置,提前到燃气公司报装燃气管道设施,这样就能做到既安全又美观了。

户内的燃气设施安装有以下一些“讲究”,市民在装修新居时一定要考虑:

首先,燃气热水器应当安装于敞开式阳台,热水器与燃气表之间水平净距离不小于30厘米,热水器与电插座之间的水平净距离不小于15厘米,电插座应高于热水器进出水口。热水器必须安装烟管、风帽,且有防倒风装置,排烟管须伸出建筑物的滴水位不小于15厘米。为了保证安全,浴室内只能安装密闭式热水器(平衡式热水器),对于浴室内安装直排式、烟道式、强制排气式热水器等非密闭式热水器的,燃气公司是不能为用户通气点火的。

其次,燃气灶下方橱柜应设有通风孔,灶台应采用阻燃材料。燃气灶下方不适宜使用拉篮柜,禁止安装配电设备,不宜堆放杂物。消毒碗柜不能安装在燃气灶正下方,且不能与燃气灶安装在同一空间内。消毒碗柜安装在燃气灶旁边时,必须用防火板与燃气灶有效隔开。厨房应设门并与厅和卧室有效隔开。厨房应设有通向室外的窗户、排气扇,保持良好通风。 

[关闭按钮][返回首页]