新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

怎样保证用气安全?佛山燃气集团温馨提示: 正确选择和使用 燃气器具很关键(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

  

佛山日报讯记者宋世伟通讯员钟育政报道:居家日常生活,安全无小事,保证用户安全用气一直是佛山燃气集团最重要的工作。那么,如何正确选择燃气灶和燃气热水器等燃气具?在使用燃气器具时,该怎样做才能保证安全?为此,佛山日报记者采访了佛山燃气集团相关负责人。

燃气灶安全小知识

如何正确选择燃气灶——

“管道气天然气用户选购的燃气灶应适用于天然气。”佛山燃气集团相关负责人表示。燃气灶作为目前大部分家庭的必需品之一,安全性能最重要,因此,用户首先要清楚自己家里所使用的气源是否与燃气灶相匹配。

同时,佛山燃气相关负责人提醒,市民如果选择嵌入式燃气灶时,需使用带4分的螺纹管接口,同时应有熄火保护装置。

如何杜绝燃气灶使用安全隐患——

“用户要做好厨房通风工作,保持燃气灶清洁,以免影响燃气灶的正常燃烧。”相关负责人说。随着灶台的持续使用,炉头容易积聚油污或食物残渣,因此用户要做灶台日常清理工作,并使用抽油烟机排出燃气灶所产生的二氧化碳等废气。

他表示,如果拆除燃气专用不锈钢波纹管重新安装,须更换胶垫或胶圈;普通燃气胶管两端(连接阀门和燃气灶接口处)则一定要用专用胶管夹固定,防止松脱、漏气。

燃气热水器安全小知识

如何正确选择与安装燃气热水器——

“并非所有燃气热水器都能同时适用于天然气、人工煤气和液化石油气的,用户应该根据气源作出正确的选择,管道天然气的用户应选择能适用天然气的热水器。”此外,该负责人还表示,强排式热水器应安装在通风处,而排烟管不得安装在楼房的换气风道及公共烟道上,以防止公共烟道内的废气倒灌。另外,用户在安装热水器水管时,须区分燃气管及冷热水管道接口,否则极易将燃气管错接在冷热水管道上导致燃气管进水。此外,浴室必须安装排气扇和百叶门,以保证空气通畅。

如何正确使用及维护燃气热水器——

热水器的使用年限为8年,用户应及时将过期使用的热水器进行更新,以保证使用安全。随着冬季来临,不少人喜欢冲个热水澡赶走一天的疲倦。佛山燃气集团提醒各位用户,由于浴室为相对密闭的空间,因此在浴室内使用热水器的时间不宜过长,最好控制在15分钟内。 

[关闭按钮][返回首页]