新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

佛山燃气撑起一片“佛山蓝” 我市天然气利用水平省内领先,节能减排效应显著(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

  

2016佛山口碑榜市民观察团走进佛山燃气南庄门站。/佛山燃气供图

文/佛山日报记者宋世伟

通讯员钟育政

近年来“佛山蓝”频频刷爆佛山人的朋友圈,天然气的使用功不可没。2016年,佛山市天然气消费量继续保持稳健增长,佛山燃气集团全年供应天然气近13亿立方米,同比增长14%。管道天然气在优化全市能源结构、促进产业转型升级、改善大气环境质量方面发挥着越来越重要的作用。

环保效益突显节能减排当先锋

2016年,佛山燃气集团继续坚定不移地配合政府环境治理和产业提升工作,在满足民用、商业用气的基础上,重点拓展工业用气市场,加快在陶瓷、铝型材、五金等高能耗行业推进煤改气、油改气工作,使天然气发挥了巨大的环保效益。

佛山燃气集团相关负责人在接受佛山日报记者采访时算了一笔账:按照等热值换算,13亿立方米天然气相当于200万吨标准煤。与同等热值的煤相比,13亿立方米天然气可减排二氧化碳近200万吨、减排二氧化硫超过1万吨;与同等热值的燃油相比,减排的二氧化碳及硫化物、氮氧化物、总悬浮颗粒等污染物相当于50万辆小轿车全年的排放总量。

优化气源结构降低天然气价格

2016年是佛山市天然气实施新价格体系的第一年。佛山市从2016年1月1日起统一居民气价并实施阶梯气价。按照新标准,佛山市居民用气最低价格为3.40元/立方米,为全省最低价;同时,佛山市公用性质用气、工商业用气价格均有较大幅度下降。

近年来,宏观经济形势较为低迷,国内天然气资源形势跌宕起伏。佛山燃气集团积极响应供给侧结构性改革,采取加快引入新气源、加强资源调度、压缩管理费用等多种措施,有效化解了压力。2015年1月,佛山正式接通中海油海气,海气成为佛山市继澳洲气、西二线气后第三个管输主供气源。2016年以来,针对LNG现货价格较低等气源形势,佛山燃气集团首次打通国际LNG采购通道,加大LNG现货采购比例,有效优化了气源结构,降低了采购成本,同时也切实减轻了用户的用气负担。

强化安全保障重大事故零记录

2016年,佛山燃气集团继续保持了公司成立20多年来重大安全责任事故为零的良好记录。燃气属于易燃易爆的特殊行业,在安全管理上对经营企业和从业人员有着更高的要求。在佛山燃气集团看来,安全是1,其他是0,如果安全工作做不好,一切都将归零。

地下燃气管道保护和隐患治理一直是佛山燃气集团的重点工作。为防止第三方施工破坏燃气管道,公司加大了管线巡查力度,目前巡线队伍超过120人,每天巡查行程将近8000公里,每个巡线人员每年行程超过1万公里。为摸清地下燃气管道的安全状况,公司从2015年开始组织“清管行动”,用国际前沿的高科技手段对燃气管道内部进行清理和智能检测,确保管网运行安全。

为了强化安全保障,佛山燃气集团还积极推广“互联网+安全生产”。公司加大SCADA(数据采集与监视控制系统)和GPS的应用。公司对工业用户加装SCADA监控终端,及时获知偷气、漏气、设备故障等问题,化事后应急为事前预防。公司对所有巡查、抢修车辆和人员配备GPS 手机,通过系统对人员行为和事故隐患进行监控管理,户内安检人员利用平板电脑记录用户家中的管道设备安全隐患,提高安全检查效率。

对用户的安全宣传教育也是佛山燃气集团安全保障工作的重点之一。公司综合运用报纸、电视、电台、网站、微信等多种媒体平台宣传推广用气安全、管道保护等安全知识,提高用户的安全意识。针对冬季用气的特点及潜在危险性,佛山燃气集团各区域公司会采用发短信、邮寄信函以及进社区等不同形式宣传冬季用气的注意事项。此外,佛山燃气集团还常年坚持开展燃气安全知识进社区、进校园活动,以点带面,全面培养市民良好的用气习惯。

心相连气相通打造升级版服务

从2016年开始,佛山燃气集团把每年的7月29日至8月28日定为“客户服务月”,狠抓服务细节、提升服务质量,并在活动期间推出燃气具销售特惠等实实在在的优惠措施。2016年“客户服务月”期间,佛山燃气集团通过媒体公开发布客户服务承诺,明确各种常见服务项目的完成时限,自觉接受用户和社会的监督。

为了方便用户,佛山燃气集团积极探索优化新楼盘安装服务一体化流程。公司组建项目组,从新楼盘建设前期就开始介入,提供覆盖项目启动会、开发商资料提交、设计方案议定、工程合同签订、监理和施工与验收、通气等所有环节全过程的一体化服务,加快楼盘燃气设施建设进度。

佛山燃气集团持续开展便民服务,着力做好“服务最后一公里”。公司流动服务车进入新楼盘、社区、小区现场接受咨询、办理业务,把服务送到用户身边。针对少数偏远的小区,公司与物业管理公司联动,让物业人员代为受理燃气报装手续,公司定期收取资料,免除用户奔波之苦。2016年公司还在小区密集区、银行等场所投放100多台自助充值设备,解决IC卡表充值难问题。

2016年,佛山燃气集团完成佛燃VCC平台(虚拟客户中心)一期建设。佛山燃气微信服务号已覆盖禅城、顺德、三水、高明、肇庆,实现了报装、报数、业务预约、查询缴费等功能。

弘扬正气文化与环境共生共荣

“正心聚气承安共生”是佛山燃气集团核心价值观,一方面重视与社会、环境、用户和合作伙伴的和谐共生,另一方面充分发挥企业文化的引领作用,为发展注入新的动力。2016年,公司启动了企业文化优化、落地与传播项目,对内全员宣贯、落地践行,让企业文化成为全体员工共同遵守的价值观及行为准则;对外全方位传播,全面提升佛山燃气的品牌形象和社会影响力。

2016年11月,佛山燃气“正气文化月”系列活动陆续展开。“正气文化月”活动持续一个多月,举办了首届正气运动会、安全论坛暨市民巡线体验日、正气青年文化联谊等八场主题活动,公司三分之二以上的员工直接参与,省、市多家媒体均作公开报道,公司公众号、企业号等新媒体也即时推送。

通过“企业文化月”活动,“正心聚气,承安共生”、“汇聚清洁能源,共创美好明天”、“创建中国城市燃气企业的典范”等企业文化理念已经深植广大佛燃人的心底,公司的对外形象和影响力也得到进一步提升。 

[关闭按钮][返回首页]