新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

烈日下为街坊送上各类便民服务,市民开怀点赞(佛山日报)

发布时间:2017-09-15

  

佛山燃气集团专程组织员工在社区行活动现场开展“安全万里行”徒步活动。/市燃气集团供图

  

  佛山燃气工作人员正在向市民解答安全用气问题。

  

  

统筹/佛山日报记者梁建荣

采写/佛山日报记者梁建荣、宋世伟、陈晨实习生韦娟明

摄影/佛山日报记者王伟楠

炎炎夏日,关爱不止步。昨日上午,佛山日报社第四场社区行活动,走进禅城区亚洲艺术公园,为街坊们送上各类便民服务。科普安全用气知识、义务维修家电、扫码订报送礼、消费维权、法律援助、防火防诈骗……贴心而到位的服务吸引众多街坊参与,他们纷纷为接地气的社区行活动点赞。

科普知识 燃气师傅教安全用气

“燃气管应当使用专用不锈钢波纹管”、“装有燃气具的空间应当做好通风”……昨日在佛山燃气摊位前,禅城燃气分公司工作人员罗先生向街坊们传授使用管道气的日常安全常识、简易检查漏气等多项实用技能,让街坊们称赞“真啱用”。

同时,佛山燃气客服人员向街坊派发燃气安全常识手册,并讲解过时燃气具可能存在的安全隐患等问题。“很多日常用气细节,若不是工作人员提醒,真不会注意到。”62岁街坊梁伯晨运后去到燃气摊位前,学习日常使用燃气需注意的事项,直言受益匪浅。

除了普及燃气安全常识,佛山燃气集团还组织员工在社区行现场开展“安全万里行”徒步活动,通过环绕亚艺公园徒步一周的方式,向社会和市民传达环保、健康的理念。

实物展示 公安讲禁毒教防诈骗

昨日,禅城公安部门到场向街坊们讲解禁毒、防诈骗等知识。

受公安部门委托,联众社工到场向街坊们宣传了毒品危害,在摊位上摆出了近40种毒品仿真模具。除了熟知的海洛因、冰毒、K粉、迷奸药,还有神仙水、“奶茶”和“跳跳糖”等新型毒品。“这不是我们常吃的跳跳糖和奶茶,里面装的是粉状毒品,一般出现在娱乐场所,当陌生人递给你时,千万不要接。”禁毒社工小漫提醒道。

街坊李女士带着儿子前去参观,她前几天接到一个电话,对方自称是教育局工作人员,通知她去领儿子的奖学金,要求报上银行账号。就在李女士差点信以为真时,突然想起可能是电信诈骗案,她试探性地说教育局在家附近,先去核实,对方立即挂了电话。“天上不会掉馅饼。”邓警官建议,若接到陌生来电,可先按断电话,如果对方真有急事找你,自然会多拨打几次。

此外,禅城消防部门也向街坊们普及防火知识。禅城消防大队二中队李助理在消防一线工作了十余年,他说:“火灾遇难者,大部分不是被烧死,而是被浓烟呛死的。”他提醒街坊,发生火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻,披上湿棉被往应急灯的方向低身前进。此外,千万不能躲浴室里等待救援。

居家服务 志愿者帮忙维修家电

埋头修理破损家电,抬头奉上如新成品。昨日上午,佛山飞扬志愿服务中心3名热心志愿者在社区行现场为街坊们义修家电,赢得点赞。

“夏天来了,风扇却坏了,希望能修好。”家住禅城雅居乐小区的方婆婆带着已“罢工”半个月的风扇来到现场,希望得到志愿者的帮助。随后,志愿者李国伟熟练地运用螺丝刀打开风扇内部,经过简单检测后迅速锁定故障点。“开关线路板接触不良,简单电焊一下即可。”15分钟后,排除故障,风扇再度运转起来。方婆婆开心地拍手称赞:“维修手艺太棒了,谢谢你们。”一个上午,因各种原因“罢工”而重修完好的电器达数十个。

与此同时,禅城石湾镇街道湖景社区居委会为街坊们提供计生、卫生、妇女儿童维权等服务。爱顿口腔、创维电视工作人员也到场为街坊提供相关咨询服务。

此外,禅城公用部门在现场展示了亚艺公园南入口及东入口景观提升工程改造范围及效果图,也吸引了不少街坊们关注。

订报装APP    忠实读者撑佛日获好礼

作为佛山发行量最大、影响力最广的主流媒体,昨日佛山日报社发行部工作人员也到场设摊,接受街坊订报,并赠送丰富礼品。

“好多嘢睇,我最喜欢看民生和社区版新闻。”家住禅城深村的陈雪玲已经63岁,依然保持读书看报的好习惯,经常去报刊亭购买《佛山日报》阅读,“希望多报道些贴近老百姓生活的新闻”。闻讯而来的读者络绎不绝。禅城七旬街坊陈大福也爱好阅读,此前已订阅《佛山日报》十多年,但最近两年因爱上用手机看新闻,没再征订报纸。昨日,陈大福扫描二维码订报,与《佛山日报》再续前缘。

旁边的佛山日报社全媒体矩阵摊位也热闹非凡,众多“手机党”挤满了摊位。街坊们纷纷拿出手机,扫码下载安装“佛山在线”APP,领取精美礼品,加入佛日读报大军。“佛山人当然关心本地事,支持《佛山日报》!”街坊丁伯说,退休前后都长期阅读《佛山日报》,这次下载了“佛山在线”APP,可以随时随地了解本地新闻。丁伯获得活动赠送的一条自拍杆,乐得像孩子一般。

法律咨询 律师支招街坊解难题

遇到拆迁款纠纷、商场消费纠纷、售后维保等难题,该怎么办?昨日,佛山日报《天天315》 栏目以及法援志愿律师热心为市民们支招。

其中,市民关先生最近遇到了一件烦心事:他所在的村按户口进行拆迁款分红,但突然冒出一个一岁多后便未谋面的“亲侄女”,拿着村委会的出生证明,要求关先生仨兄弟同意她的分红份额。“那么多年没见,叫她去验DNA,她又不肯,这该怎么办?”关先生虽不愿意在同意书上签字,但又不知如何协商处理,为此颇为苦恼。

“有两条途径,一是向法院提起确权之诉,二是先把同意书签了,再向法院起诉返回不当得利,这时法院会指定机构进行DNA鉴定。”广东泽康律师事务所律师李智就向关先生支招。听完律师的细致分析,关先生不仅明白了“确权”和“不当得利”之意,也对下一步的对策有了一定了解,不禁长舒一口气。

[关闭按钮][返回首页]