新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

顺德港华燃气:野蛮施工谁来监管?(南方+)

发布时间:2017-09-15

7月31日,对于佛山顺德大良、勒流、杏坛等镇街的数万户居民来说,这是备受“烤验”的一天——道路违规施工造成大良南国中路的供水主管道爆裂,进而导致多个镇街停水超过24个小时。

对于顺德区港华燃气有限公司总经理徐中来说,这是心惊胆战的一天——近日,佛山新城的燃气管道遭遇野蛮施工破坏,导致居民家庭停气,影响部分企业正常生产。

顺德现在到处是工地,万一哪天挖破燃气管道,后果不堪设想。野蛮施工谁来管?我们快要扛不住了!”徐中表示,野蛮施工已成为威胁燃气管道安全的重要隐患,希望有关部门尽快成立协调小组,加强对施工的统筹管理,保障地下燃气管网的安全。

                                                 

今年以来顺德迎最密集修路季。

广州地铁7号线西延线和佛山地铁三号线建设、105国道跨线桥工程开建、南国路和红旗路快速化改造,再加上各类大大小小的工程建设,今年以来,顺德迎来最密集修路季。据不完全统计,顺德正在推进以及即将推进的工程就超过20个,修路近30处,其中大良旧城区有将近10处。

随着城市建设的推进,地下管网的安全遭遇了威胁。“相比供水用的水泥管,燃气用的是塑料管,使用寿命虽然长,但是硬度和强度要差一点,我们现在天天如坐针毡,时刻担心挖掘机挖断燃气管道。”徐中说,跟水管爆裂不同,燃气在泄漏前期可能是无声无息的,但到达了一定浓度,一点火花甚至静电都能导致爆炸事故,而且蔓延极快,后果不堪设想。

近日,佛山新城曾遭遇燃气管道被违规施工破坏,造成数千居民用户停气。接报后,当时顺德港华燃气迅速派人连夜抢修,10个小时内修复好管道,恢复了供气。

抢险过程中拿仪器测量时,个别井内浓度几乎达到爆炸极限。如果我们没及时采取有效控制措施,情况将不堪设想。”回顾这起险情时,徐中仍心有余悸地说。

第三方破坏频发,野蛮施工是主因

近年来,顺德燃气管道第三方破坏事故频发,主要原因就是野蛮施工。徐中说,一些施工队伍人员素质参差不齐,施工作业面广、流动性强,施工缺乏有效监督,导致燃气管网的安全在施工高峰期难以得到保障。

     

  徐中曾经到延年路监督挖掘机师傅工作。“当时有四台挖掘机同时作业,我跟师傅们说了半天,让他们小心开挖,他们根本不当一回事。”徐中说,提高施工人员的安全意识迫在眉睫。

  当前,顺德港华燃气在顺德各镇街建设了超过1300公里的燃气管网。为加强监督管理,该公司成立了50多人的安全巡查员队伍,平均每个在岗的巡查员每天要巡查40公里管线,查看管道周边安全状况,时刻监控。

  我们主要查监控线路周边有无施工、地质变化等状况,如果发现施工,会跟他们交涉,明确告知地下有市政燃气管道,要定下保护方案才能施工。”顺德港华燃气副总经理刘威表示,如果跟施工单位协调好,就能保障安全施工。

  亟待建立协调机制,保障地下管网安全。

  徐中表示,水、电、气、网络等管线单位都遭遇着上述困扰,但苦于缺乏统一协调机制,难以对施工单位形成强有力的监督。

  靠我们单方面去守,很难守得住,尤其是很多工程避免不了层层分包,我们连项目负责人都联系不上。”徐中说。

  顺德区发展规划和统计局副局长曹冬冬表示,目前的管理体系要求有数现状地下管线数据要不断入库更新,期间必须历经设计单位设计、规划部门报批、向环运部门申请道路开挖、按设计施工,完工后验收并测绘入库等过程。

  但由于得不到落实,建完后不办理测绘入库,导致地下现状数据滞后,加上不报建、不按图施工,管理环节有所脱节。”曹冬冬说。

  在顺德进入修路高峰期的当下,徐中呼吁成立一个综合的管线管理小组,负责城市道路挖路计划管理、道路管线事故处理等,实现文明施工。

  另一方面,地下管网信息亟需实现共享。刘威表示,比如禅城指定一家机构承包所有竣工测量,将及时更新的地理信息交给政府,其他单位在施工时可以向政府申请提供。“而顺德现有20多家单位可以参与测量,如何将他们的测量结果入库,实现有效管理仍有所欠缺。”刘威说。

  对此,刘威建议,对于新建和改造的地下基础设施规划设计,要能兼容给排水、电信、供电、供气等地下管网设施建设的城市综合功能,才能减少今天埋电缆、明天修水管等“拉链路”现象。

[关闭按钮][返回首页]