新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 媒体看佛燃

一个电话避免一场事故!港华燃气嘉奖宝翠花园保安(珠江商报)

发布时间:2017-09-15

  来源:文/珠江商报记者 余娜

  /珠江商报记者 陈炳辉 周焯杰

   

    

昨日上午,顺德区港华燃气公司总经理徐中带领员工专门前往大良宝翠花园,将“安全卫士 服务楷模”的锦旗送到该小区物业管理保安队长李文战的手上,以嘉奖保安们在一次漏气抢险过程中的突出表现。

原来,两周前,李文战和他的同事及时发现了小区内一家住户出现漏气的险情并迅速报险。在他们的协助下,顺德区港华燃气公司成功避免了可能发生的一起重大燃气事故,保护了宝翠花园小区住户的人身和财产安全。

成功控制小区燃气险情

7月19日晚21:53,顺德区港华燃气公司抢险人员接到来自大良宝翠花园物业管理一位保安人员的电话:“宝翠花园23座外面闻到很浓的燃气味,请你们马上派抢险值班人员上门处理!”

抢险人员接到电话后,立刻绷紧了最敏感的神经,“仅从保安人员电话里头简单的描述得知,情况可能已经到了很严重的程度。小区内住户这么多,如险情继续发展下去的话,后果不堪设想”。

  

   

  

顺德区港华燃气公司抢维修中心立即响应,一方面安排在宝翠花园附近执行任务的抢险员以最快的速度上门处理,另一方面与保安人员维持紧密的联系,务求能在第一时间了解险情的发展进度。

得益于宝翠花园保安人员积极主动的配合,不仅提前通知到位,还为抢险员们开“绿灯”,让他们一路畅通直达到抢险现场,并关闭楼顶天面阀门,截断泄漏气源,避免了险情继续蔓延的趋势。

  

  

李文战告诉记者:“当时的煤气味已经很浓了,我们一边通知港华燃气,一边逐户排查,后来在楼顶煤气总阀那里发现一家住户家里没人,而煤气表却走得很快,从而找到了漏气的那家住户。”

在业主匆忙赶回来打开大门后,顺德区港华燃气公司抢险员发现户内燃气味依然很浓烈,仪器检测结果显示燃气浓度几近危险临界点,在保安人员的协助下把所有门窗打开,户内燃气浓度才逐渐降下来,解除了危险。

提高全民燃气安全意识

经现场勘察和向业主了解得知,这次险情的发生是由于租客到期搬走,当晚大约20:10左右打扫完卫生后离开,在搞清洁过程中触碰到燃气灶接头导致管道松动而未能察觉,外出时又没有关闭燃气总阀造成燃气泄漏。

  

根据分析,当天晚上20:15~22:05不到两小时燃气泄漏量已超5立方米。如果这个泄漏量充斥整个住户单位,而当晚未及时采取抢险措施或处理不当的话,后果不堪设想。

抢险工作于当天晚上23:45结束。本次抢险任务能在短时间内得到控制及修复,成功避免了一次因户内燃气泄漏而造成的安全威胁,顺德区港华燃气公司总经理徐中表示,除了抢维修中心丰富的经验判断和过硬的专业抢险技能之外,宝翠花园保安人员发挥了重要的作用。

  

徐中说,这一次对及时报险的保安人员奖励了1000元,并赠送了锦旗。“希望通过这个案例,鼓励更多的小区物业公司、市民共同关注燃气安全,提高全民的燃气安全意识,学习燃气安全知识,积极配合我们公司的燃气安全管理工作。下一步,我们将持续对积极配合我们公司开展生产抢险任务的单位或个人给予奖励,与广大市民一起共同建设平安小区、平安顺德。”

多措并举保障用气安全

据统计,截至2017年7月底,顺德区港华燃气公司已建成超千公里的燃气管网,管道天然气已惠及超25万居民用户,且每年以新增2万多户的速度在增长。

  

顺德区港华燃气公司自始至终将安全工作放在首要位置。其中,在日常管理中,顺德区港华燃气公司通过多项举措保障用气安全,包括设立专项的组别专人负责对顺德区的市政燃气管网进行巡查、检测,一般管线每天不低于1次,重要管线每天不低于2次,对于在燃气管线附近施工的场所,安排专人监控,保证燃气管网的运行安全;每月对公司管理的小区进行一次管网巡检,保证社区燃气安全;每月开展不同主题的应急演练;采用先进的24小时远程监控及数据采集系统,做到对管网的有效监控,确保安全、稳定供气;开展广泛的安全宣传,使用户从自身开始做好安全用气工作等。

与此同时,顺德区港华燃气公司联合环运城管、公安消防等政府部门组织了多场覆盖全区十个镇街的针对居委会、物业公司、工商业燃气用户的燃气安全培训,取得了良好的效果。

  

此外,鉴于目前的安全形势,顺德区港华燃气公司将在今年8-11月期间,开展安全大检查行动,检查的范围覆盖顺德的各个镇街,全力排查治理各类安全隐患保证顺德居民安全、稳定地使用天然气。

[关闭按钮][返回首页]