新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

18年献血52次,燃气人用热血点燃生命之火

发布时间:2017-04-18

“如今献血已成为我生活的一部分,我会一直坚持下去。”在无偿献血这条路上,甘志强坚持了18年,并且越走越执着。

一个成年人,全身血液总量约为5000毫升,11200毫升血液,就是一个成年人血液总量的2.3倍,相当于11.2公斤,直观一点形容,可以装满56个200ml 矿泉水瓶。

无偿献血,一次两次对于大家来说很常见,也不难做到。但是连续献血18载的并不多见。从25岁那年第一次无偿献血开始,从此一发而不可收拾,甘志强用他的鲜血给别人带来重生的希望,18年间,他的献血总量高居公司首位,仅记录在册的无偿献血总量就达到了11200毫升,成为公司的“献血状元”。据不完全统计,甘志强无偿献血共计52次,捐献的血量相当于他全身血液总量的2.3倍。假若按照平均每位病人需用血量400毫升计算,他所献的血量已让28人受惠。由于献血量大,甘志强同志于2014年底荣获国家卫生部、中国红十字总会、解放军总后勤卫生部联合颁发 “全国无偿献血奉献奖”银奖,而早在2009年,他同样也获得了这个组织颁发的“全国无偿献血奉献奖”铜奖。

提及第一次献血的经历,甘志强至今记忆犹新。1999年夏天,甘志强路经祖庙路,无意中看到宣传资料称当时A型血比较缺乏,他知道自己是A型,二话不说立即寻找献血点,挽起衣袖义务献血,第一次就献了400毫升。“说实话,第一次献血不紧张那是假话,当时看到又大又粗的针管子,心里也有一点点怵。” “献血后除了有些疲劳,身体没有任何不舒服,而且一天后就恢复如初了”,这就更加坚定了甘志强献血助人的决心。

从部队退伍后,甘志强不改军人本色,继续他“鲜红”的爱心之旅,在佛山、在高明、甚至在外地,都有他无偿献血的身影,妻子看他献得太多,怕会伤身体心疼不已,刚开始也不支持他,也曾劝过他不要太频繁,但见他多次献血并没有影响身体,也就不说什么了。血液是生命的源泉,在抢救临床重症病人方面有着不可替代的作用,但是捐献志愿者不多,而且献血对时间间隔有着严格的要求,两次献血期之间有规定的时间间隔,尽管工作劳累,家离中心血站也不近,但是只要一有空,甘志强就会到市中心血站或者献血点帮点忙,参与献血,协助填写表格,派发宣传资料……这些力所能及的“小事”让他感到很快乐,他也因此成为了中心血站的“老熟人”。“献血其实对身体并没有什么坏处,相反还会对身体有好处,只要身体条件允许,能多献一点就多献一点,因为这些血能救命。所以,以后我还是会继续我的献血之路。”朴实的甘志强说。正是基于这样的认识,每隔一段时间就去献一次血,这已经成为了他生活中的一种习惯。“有时候收到血库告急的短信通知,只要有时间我也会去献血”,对于献血意义的认同,使甘志强至今坚持参与其中。不仅自己献血,他还鼓励身边身体好的同事、朋友跟他一起献血,业余时间也主动当起了义务献血宣传员。18年间,甘志强无偿献血52次,献血证也积下了厚厚一摞。

作为工程项目负责人,甘志强平时工作非常忙碌,他所负责管理的高明项目部,组建于2009年,从承接的第一单工程开始,从只有6个人的建设初期,从最初负责户内管道安装起步,到如今承接高明区小区、工商业用户燃气管道的安装、改管、燃气泄漏抢修等一系列工程施工服务工作,每一处都留下了他的足迹和汗水。七年来项目部创造了1亿多的经济产值,是公司产值大户的项目部。成立至今敷设运行的70多公里市政工程管网,2万多户居民用气及200多家单位用气燃气管道安全运行,每年都在不断刷新着营收和自身记录。说起这一段高明项目部成长史,他的自豪感也溢于言表。

除了无偿献血,2012年底,甘志强还带领高明项目部员工成立了工程公司志愿者服务队,2014年初获得佛山市共青团“佛山市青年文明号”授牌,相关的公益活动也经常受到媒体关注和报道。工程志愿队成立至今,在他的热心组织下,相继开展了助残扶弱、扶贫济困、敬老院福利院、贫困乡村定点帮护等系列公益活动和志愿服务20余次,累计受帮助对象达800人次。甘志强积极投身社会公益活动的行为深深的影响了不少人,他的小孩也以他为公益榜样,在他的带动下参与了很多公益活动,帮助有需要的人,成了公司有名的“公益小帮手”。

一个人做一件好事并不难,让人感动的是长年累月的坚持,对于自己坚持了18年的无偿献血行为,甘志强谦虚的说“我不认为自己做了一件多么伟大的事情,只是希望通过我的实际行动让更多的人加入到献血的队伍中来,一个人献N次血,还不如N个人都来献一次血。”

 

[关闭按钮][返回首页]