新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

高网文陈鼎荣获禅城区“十佳安全卫士”称号

发布时间:2017-06-28

近日,佛山市禅城区第二届“十佳安全生产卫士”评选结果揭晓,高压管网供气管理部巡线主管文陈鼎当选禅城第二届“十佳安全生产卫士,6月15日上午,在禅城区政府举办的安全生产月宣传咨询日颁奖仪式上,这位平日里默默奉献的安全生产“守护神”,走上舞台,接受属于自己的殊荣。

人在管在,管道安全和生命一样重要

文陈鼎是一名阴极保护工程师,负责公司的阴极保护检测、外防腐层检测、管道绝缘检测、第三方施工管理等重要工作。夏天是他最辛苦的季节,因为必须头戴大草帽,脚穿闷热长筒靴,扛着一套检测仪,在烈日暴晒下检测。高压天然气管道的路由既有杂草丛生、树木浓密的城区郊边,也经过河道、鱼塘,地形复杂多变,每检测几百米,就不得不停下来休息一会。

“管道外面有一层防腐层,破损了会受到土壤的腐蚀,时间久了管道会出现凹坑,如果腐蚀厉害了,管道会泄漏,后果不堪设想。”目前公司的管道已遍布佛山全市,管道安全事关上百万市民的生命财产安全,检测时不能有半点马虎。“巡线中心有一句名言:‘人在管在’,就是要求我们把管道安全看得和生命一样重要,绝对不能放过任何一个隐患。”

管道检测和防护,有时还会面临突然而至的危险。去年8月的一次检测中,文陈鼎走进一片树林中,地下的草丛约有一人高,正在检测时不小心弄到一个马蜂窝,他被马蜂追了一路,起了好几个包。从那以后,他们外出检测时必做足防御准备,预防蚊虫和蛇的叮咬。

就这样,在谨慎及细致中,文陈鼎工作了四年。2016年,他跟进记录了40单大型第三方施工,签发天然气管道保护告知书45份,第三方施工监护200小时;汽车巡查3万公里,徒步管线巡查310公里,阻止危害管道第三方施工10余次。

创新求变,做安全管理的榜样

巡线中心的业务越来越多,涉及的专业范围越来越广,包括文陈鼎在内的4个管理人员,每人都有一个主责,大家互相学习,充实自己。同事们喜欢称呼他们为“大学生”,不仅是因为好问好学,还因为他们带来了很多创新工作手法。

“以前巡查总是用徒步、汽车、摩托车的方式,现在使用无人机,在树林、陡坡等地形检测时方便安全了许多。”文陈鼎表示,在第三方施工管理上,如今使用了巡检手机,一旦发现有违规情况,就用巡检手机记录下来,立即转回管理中心,进行跟踪管理。多施工单位的工人法律意识薄弱,时常在夜晚偷偷施工,对管道安全带来隐患。对此,在工地上安装了智能监控摄像头,连通到办公室,时刻监控着工地情况,实现了全方位、全过程的守护。

对于此次获得禅城区十佳安全生产卫士称号,文陈鼎表示,“这是一种荣誉,自己会以此为榜样,提醒自己继续努力绝不掉以轻心,以十分的细心和极强的责任心,守护管道安全,保障安全供气到万家。”

 

[关闭按钮][返回首页]