新闻中心

 首页 > 新闻中心 > 企业动态

佛燃 “超级焊工”刘新华荣获省五一劳动奖章

发布时间:2018-05-02

4月28日上午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行,全国和省“五一”劳动奖状、奖章、工人先锋号获得单位和个人代表接受了颁奖。佛山市华燃能燃气工程有限公司“超级焊工”刘新华荣获广东省五一劳动奖章。

下午,刘新华出席了佛山市庆祝“五一”国际劳动节大会并接受颁奖。市委常委、组织部长杨朝晖,市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊,市总工会常务副主席刘光辉等领导出席了下午的大会。

此前的4月19日下午,佛山日报、佛山电视台、佛山电台、佛山新闻网等多家媒体在华燃能公司三水项目部集体采访,刘新华和他的同事们向媒体介绍了他的工作情况和成长历程。

刘新华是山东肥城人,1981年生,从事燃气管道焊接安装工作17年,一级技师,2011年入职华燃能工程公司。他熟练掌握了电弧焊、氩弧焊及大型管道流水作业立向下卤素焊“三料”焊接技术,擅长“左右手焊接”。

刘新华秉承精益求精的“工匠精神”,工作中不断思考提高焊接水平。他通过反复试验,提出了一套电弧焊与氩弧焊相结合的技术。华燃能公司在施工中全面推广这种技术,将管道整体焊接探伤合格率从96%提高到99%以上,焊接速度更是提高了3倍以上。为了解决燃气管道市政工程户外施工环境操作空间受限问题,他熟练掌握了左手焊接技巧,两只手的施工效果达到了零差异,焊接技术日臻完美。

刘新华先后参与了季华路升级市政管工程、季华大桥市政管工程及三水大塘、三花公路市政工程等一批具代表性的民生工程。作为主力焊手,他累计完成焊口三万多道,焊口一次探伤合格率达99.6%以上。他因焊接的焊口外形精美、质量牢靠,被业主和同行誉为“超级焊工”,也是公司公认的“焊接技术第一人”。他先后被授予“佛山市技术能手”、“广东省技术能手”、“佛山市突出贡献高技能人才”、“佛山大城工匠”等荣誉称号。

17年来,刘新华一直奋斗在施工一线,埋头苦干,钻研技术,精益求精,在电光石火中,解决了一个个焊接技术方面的难题,演绎着新时代的“工匠精神”,实现了一个由农民工到新时期技术工人的“华丽转身”。

 

 

 

 

[关闭按钮][返回首页]